Nos valeurs

comprendre

nous, consommateurs français, sommes déconnectés de notre alimentation. pourtant nous nous nourrissons tous les jours … 

nous, consommateurs français, sommes déconnectés de notre alimentation. pourtant nous nous nourrissons tous les jours.

C’est de cette idée qu’est née l’association « Sur La Route de nos Assiettes ». Entre 2019 et 2020, nous partons sur les routes de France à vélo et en train afin de suivre 14 aliments du champ à l’assiette.

Notre voulons découvrir la diversité des modes de production, transformation et de commercialisation français. Pour cela nous rencontrons et interviewons des agriculteurs mais aussi des distributeurs, des agro-industries, coopératives ou encore des agro-fournisseurs et institutions.

Nous pensons qu’il est indispensable de comprendre chacun des acteurs du système alimentaire pour concevoir un mode d’alimentation plus durable. Quels que soit l’échelle, les techniques employées, les objectifs souhaités, nous voulons intégrer le travail de chacun dans notre réflexion…

C’est de cette idée qu’est née l’association « Sur La Route de nos Assiettes ». Entre 2019 et 2020, nous partons sur les routes de France à vélo et en train afin de suivre 14 aliments du champ à l’assiette. Notre objectif est de découvrir la diversité des modes de production, de transformation et de commercialisation français. Pour cela nous rencontrons et interviewons des agriculteurs mais aussi des distributeurs, des agro-industries, coopératives ou encore des agro-fournisseurs et des organismes politiques. Nous pensons quil est indispensable de comprendre chacun des acteurs du système alimentaire pour concevoir un mode d’alimentation plus durable. Quels que soit l’échelle, les techniques employées, les objectifs souhaités, nous voulons valoriser et intégrer le travail de chacun dans notre réflexion…

Partager

nous voulons remettre l’homme au cœur du sujet.

Nous rencontrons les hommes et les femmes qui nous nourrissent chaque jour afin d’informer les français.

À quoi ressemble le quotidien de ces personnes ? Quels sont leurs objectifs, leurs idéaux, leurs contraintes personnelles, leurs émotions ?

Nous partageons ces rencontres avec vous au travers d’une série de vidéos sur YouTube,  en nous efforçant de transmettre une information la plus objective possible.

nous voulons remettre l’homme au cœur du sujet.

Pour cela, nous souhaitons rencontrer les hommes et les femmes qui nous nourrissent chaque jour et informer les français.

À quoi ressemble le quotidien de ces personnes ? Quels sont leurs objectifs, leurs idéaux, leurs contraintes personnelles, leurs émotions ?

Nous partageons ensuite la réalité de ces rencontres au travers d’une série de vidéos sur YouTube. 

Nous nous efforcerons à chaque instant de vous transmettre une information la plus objective possible.

nous souhaitons aller au-delà des idées reçues et des opinions en n’accusant ni ne prônant aucun système ni personne, mais plutôt en questionnant la situation actuelle afin de la faire progresser.

AGIR

nous devons tous être acteurs des changements que nous souhaitons voir.

Dans un premier temps, nous avons choisi d’agir pour découvrir et mieux comprendre, en partant à l’aventure et en sillonnant les quatre coins de la France.

Nous réalisons quatre voyages de 4 à 7 semaines, où nous sommes en autonomie et dormons sous tente ou bien chez les personnes que nous rencontrons.

nous devons tous être acteurs des changements que nous souhaitons voir.

Mais la finalité de ce voyage ne peut se faire sans vous. 

Nous voulons à travers nos rencontres vous donner des clés de réflexion sur notre alimentation.

Ensuite nous pourrons construire ensemble le système alimentaire de demain..