Nos Rencontres
le lait... de la vache au yaourt
viande de porc... du cochon au jambon
le blé... du grain au pain
pomme & prune... de l'arbre au fruit
le lait... de la chèvre au fromage
la tomate... de la plante au coulis
la pomme de terre... de la terre à la frite
l’œuf... de la poule à l'omelette
Rencontre N°42

kouka et simon
Filière Tomate



























Rencontre N°41

aurélie petit
Filière Blé
























Rencontre N°40

famille vandenbossche
Filière Pomme de Terre




Rencontre N°36 : Pépinière Hebinger – Christophe Hebinger
Au sud de Colmar, Christophe Hebinger nous fait connaître le métier de pépiniériste viticole. Cette profession est apparue en Europe à la fin du 19ème siècle, suite à l’arrivée du phylloxéra de la vigne, un insecte importé accidentellement des Etats-Unis
qui a provoqué de grand dégâts dans le vignoble français. Le moyen de lutte le plus efficace qui fut trouvé à l’époque (et encore utilisé aujourd’hui
) était le greffage de plants de vigne Européens, sur des plants de vigne Américains
.
Pour créer un nouveau plant de vigne, les pépiniéristes assemblent ainsi un porte greffe résistant au phylloxéra (partie qui constituera les racines du plant), et un greffon choisi pour ses caractéristiques qui portera les feuilles et les raisins
.
Les plants passent ensuite l’été en pépinière pour cicatriser puis sont envoyés aux vignerons qui les plantent au printemps.
À l’aide de son équipe, Christophe Hebinger tente de démocratiser une nouvelle façon de produire des greffes. Il propose aux vignerons
de sélectionner eux-mêmes les plants qu’ils souhaitent reproduire et travaille volontiers sur des variétés issues de vieux vignobles.
Persuadé que les plantes possèdent leur propre capacité d’adaptation, il essaye de conserver la diversité des pieds de vigne qui existent en France. Cette diversité est, d’après lui, un atout indispensable à la production de vins complexes et savoureux
mais aussi essentiel pour s’adapter aux changements climatiques actuels.
Pour compléter cette démarche, la pépinière travaille autant que possible en autonomie (informatique et énergétique) et selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique
.
Vous pourrez retrouver son témoignage dans nos vidéos.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes
Rencontre N°39

corinne et philippe
Filière Lait de Vache




Rencontre N°39 : Laiterie Saint Denis de l’Hotêl – Philippe Leseure et Corinne Perrin
A proximité d’Orléans, nous pédalons jusqu’à la laiterie Saint Denis de l’Hôtel (L.S.D.H), dernière rencontre avant l’arrêt provisoire de notre voyage
. Nous sommes accueillis dans le show room de l’entreprise
par Philippe Leseure, responsable filière et Corinne Perrin, responsable marketing.
Créée en 1909, cette entreprise indépendante était à l’époque spécialisée dans le lait . Aujourd’hui, elle assure la production et le conditionnement de liquides alimentaires (crème, jus de fruits, boissons végétales…) 🧃
. Dirigée par Emmanuel Vasseneix à la suite de sa famille, la laiterie collecte et conditionne le lait de 400 exploitations
dans 17 départements avoisinant l’infrastructure, soit 250 millions de litres de lait par an.
Portant haut ses valeurs : Passion, Ambition et Humanité, LSDH s’engage auprès des producteurs en faveur d’une rémunération juste et en soutenant certaines des pratiques d’élevages (sans OGM
, Agriculture Biologique
, bien être animal
, pâturage…). Pour cela, elle opte pour des certifications et chartes qualité des filières
, ou encore des contrats tripartites entre l’entreprise commanditaire, l’éleveur et la laiterie
.
Elle assure notamment le conditionnement du lait « C’est qui le patron », le lait équitable Auchan, le lait Bleu Blanc Coeur et de nombreuses marques privées ou de distributeurs. Le bien être des 2000 salariés sur les 3 sites de production ainsi que la transparence et l’adaptation aux besoins du consommateur sont aussi les priorités de l’entreprise
.
Vous retrouverez leur témoignage dans les vidéos de la filière lait.
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Rencontre N°38

anne-laure et maxence
Filière Blé




Rencontre N°38 : EARL Des 300 Arpents – Maxence et Anne-Laure Meunier
Nous traversons une partie du département de l’Aube pour rencontrer Maxence et Anne-Laure Meunier, céréaliers à Quincey . Ils produisent principalement du blé, du tournesol, de l’orge, de l’avoine, du chanvre, des pois et de la luzerne.
En 2012, Maxence décide de se lancer dans une expérience en agroforesterie sur l’une de ses parcelles de 5 hectares. Cette pratique agricole consiste à associer des arbres aux cultures
en bordures de parcelles ou en alignements à l’intérieur du champ.
Les arbres ainsi positionnés permettent de ramener de la biodiversité mais peuvent aussi améliorer la structure du sol
et limiter le lessivage des nitrates et de certaine molécules grâce à leur système racinaire.
Bien que le recul ne soit pas encore suffisant chez Maxence pour dresser les avantages et inconvénients de cette pratique, il se réjouit cependant chaque jours à la vue de ces arbres et des animaux qu’ils attirent. Les 325 autres hectares de leur exploitation sont conduits en Techniques Culturales Simplifiées (TCS) depuis plus de 30 ans
, c’est à dire en travail limité et superficiel du sol. Cette pratique leur permet de limiter l’érosion mais aussi de faire des économies en carburant
.
Nous avons notamment beaucoup échangé sur le bon sens agricole . Les Meunier raisonnent ainsi chacune de leurs interventions, du choix de leurs cultures adaptées à leur contexte pédo-climatique et aux débouchés, à la limitation des interventions phytosanitaires.
Vous trouverez leur témoignage dans nos vidéos sur le blé
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Rencontre N°37

gregory wetterer
Filière Blé




Rencontre N°37 : Moulin Kircher – Grégory Wetterer
Cette fois-ci au Nord de Colmar, dans le village d’Ebersheim, nous visitons la minoterie Kircher . Appartenant à la famille Kircher depuis 8 générations
, ce moulin allie aujourd’hui tradition et respect des personnes qui y travaillent. Il fonctionne d’ailleurs toujours grâce à la rivière qui le traverse,
en utilisant le mouvement de l’eau pour se fournir en électricité
.
Nous avons rencontré Grégory Wetterer, fraîchement meunier suite à une reconversion professionnelle. Celui-ci nous a montré toutes les étapes suivies par le grain de blé , qui devient peu à peu farine en passant par les différentes machines de mouture.
C’est dans une ambiance conviviale que les 10 employés du moulin prennent le temps de travailler le grain, pour en faire plusieurs types de farines, de texture et de composition différentes.
Jean Kircher, propriétaire actuel du moulin, a fait le choix de travailler selon les principes de l’Agriculture Biologique
et de la démarche Slow Food. La farine est ensuite revendue à des boulangers et des particuliers
mais sera principalement dirigée vers la seconde entreprise de Jean Kircher, Pain & Tradition, qui produit du pain en “Slow Baking”
.
Vous pourrez retrouver le témoignage de Grégory dans nos vidéos sur la filière pain
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Rencontre N°36

christophe hebinger
Para-Agricole (Pépinière)




Rencontre N°36 : Pépinière Hebinger – Christophe Hebinger
Au sud de Colmar, Christophe Hebinger nous fait connaître le métier de pépiniériste viticole. Cette profession est apparue en Europe à la fin du 19ème siècle, suite à l’arrivée du phylloxéra de la vigne, un insecte importé accidentellement des Etats-Unis
qui a provoqué de grand dégâts dans le vignoble français. Le moyen de lutte le plus efficace qui fut trouvé à l’époque (et encore utilisé aujourd’hui
) était le greffage de plants de vigne Européens, sur des plants de vigne Américains
.
Pour créer un nouveau plant de vigne, les pépiniéristes assemblent ainsi un porte greffe résistant au phylloxéra (partie qui constituera les racines du plant), et un greffon choisi pour ses caractéristiques qui portera les feuilles et les raisins
.
Les plants passent ensuite l’été en pépinière pour cicatriser puis sont envoyés aux vignerons qui les plantent au printemps.
À l’aide de son équipe, Christophe Hebinger tente de démocratiser une nouvelle façon de produire des greffes. Il propose aux vignerons
de sélectionner eux-mêmes les plants qu’ils souhaitent reproduire et travaille volontiers sur des variétés issues de vieux vignobles.
Persuadé que les plantes possèdent leur propre capacité d’adaptation, il essaye de conserver la diversité des pieds de vigne qui existent en France. Cette diversité est, d’après lui, un atout indispensable à la production de vins complexes et savoureux
mais aussi essentiel pour s’adapter aux changements climatiques actuels.
Pour compléter cette démarche, la pépinière travaille autant que possible en autonomie (informatique et énergétique) et selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique
.
Vous pourrez retrouver son témoignage dans nos vidéos.
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Rencontre N°35

gratienne conil
Para-Agricole (Chambre d'Agriculture)




Rencontre N°35 : Chambre d’Agriculture – Gratienne Conil
Notre route se poursuit en Haute Marne à Chaumont, où nous sommes reçus à la chambre d’agriculture 🏠par Gratienne Conil, employée depuis 30 ans. Elle nous a permis de mieux comprendre le rôle des Chambres, installées dans chaque département français 🇫🇷et chargées par l’Etat de différentes missions agricoles.
Ces structures assurent tout d’abord une représentation du monde rural 🌿au sein des organes politiques et apportent une médiation précieuse dans les prises de décisions territoriales⛰. Les chambres d’agricultures proposent également un panel diversifié de formations et d’accompagnement aux projets des agriculteurs📋, ainsi que pour leurs nombreuses démarches administratives. Enfin, elles peuvent développer différentes offres de prestation de services en fonction des besoins de leur territoire.
Gratienne nous a notamment parlé du travail réalisé en Haute Marne pour développer, organiser et dynamiser les filières agricoles et alimentaires🍴. Elle nous a rappelé à quel point il est important de conserver des entreprises de transformation🍞🧀🥛, des artisans et commerces de bouche sur le territoire afin de créer de la valeur ajoutée, des emplois et de permettre une meilleure rémunération des agriculteurs💰. Elle a également appuyé le fait que le choix de manger local et de favoriser son économie départementale devait être un engagement de tous les jours de la part de consommateurs🤝.
Vous trouverez son témoignage dans nos vidéos
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Rencontre N°34

famille frey
Filière Vin




Rencontre N°34 : Alsace Charles Frey – Thiébaud et Julien Frey
A Dambach-la-Ville, au coeur du vignoble alsacien 🏰, nous sommes accueillis par la famille Frey, vignerons depuis 4 générations. Dès 1997, Dominique, le père, convertit le domaine du vin en bio 🌱et en biodynamie✅. Aujourd’hui, ses deux fils Julien et Thiébaud sont associés pour gérer l’exploitation.
Julien s’occupe de la conduite des 20 ha de vignes🍇, avec pour objectif de respecter un équilibre plante-sol-environnement-astres 🌿🪐. Avec son équipe, ils limitent le travail mécanique pour préserver la vie du sol 🐾et effectuent une grande partie du travail dans la vigne manuellement. Thiébaud est en charge de la commercialisation de la production, c’est à dire environ 150 000 bouteilles chaque année🍾. La famille a opté pour une vente en directe à la cave, chez des cavistes ou dans des magasins spécialisés.
Leur terroir, en grande partie granitique 🏔, leur permet de fabriquer des vins secs fruités, aux notes subtiles. De la vigne à la bouteille, tout est réfléchi pour assurer une cohérence dans leur mode de production💡. La vinification a lieu dans une cave construite autour d’un point de forte puissance magnétique🧲, symbolisé par un menhir et les Frey transmettent l’énergie de leurs vignes à leur vin en utilisant au maximum les levures présentent dans leur parcelles.
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Rencontre N°33

FRANCK PRUNUS
Para-Agricole (GNIS)


Rencontre N°33 : Franck Prunus
Cette même journée, nous rencontrons le directeur de la communication du GNIS 🌿(Groupement National Interprofessionnel des Semences et Plants), sur leur stand au Salon de l’Agriculture🐄. Cette interprofession créée en 1941 permet de remplir deux missions principales.
1️⃣ La première est d’assurer la coordination et la communication entre tous les acteurs de la filière semences et plants : les sélectionneurs de variétés 👩🔬, les producteurs de semences, les agriculteurs-multiplicateurs👨🌾, les distributeurs et enfin les utilisateurs de semences (agriculteurs et jardiniers).
2️⃣ Depuis 1962, l’Etat a chargé le GNIS d’une seconde mission. Via le Service Officiel de Contrôle et de Certification des semences et plants (SOC), le GNIS assure officiellement la qualité des semences et plants certifiés✅.
Notre interview avec Franck Prunus nous a permis de mieux comprendre le fonctionnement de la filière semences française🇫🇷, prise en exemple à l’international pour son organisation et sa capacité à fournir des semences de qualité🌍. Nous avons également pu discuter du rôle des entreprises semencières dans l’adaptation aux changements climatiques et sociétaux.
Vous retrouverez son interview dans nos vidéos.
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Rencontre N°32

eugenia pommaret
Para-Agricole (UIPP)

Rencontre N°32 : Eugénia Pommaret – UIPP
Au Salon de l’Agriculture à Paris, nous organisons une rencontre avec la directrice de l’Union des Industries de la Protection des Plantes (UIPP)
.
Cette interprofession de plus de 100 ans réunit 19 entreprises pourvoyeuses de solutions pour assurer la protection des cultures.
Celles-ci représentent 96% de la valeur du marché des produits phytosanitaires en France. Il s’agit de produits utilisés pour maitriser les adventices = mauvaises herbe de lutte contre les adventices = mauvaises herbes
(herbicides), les champignons
(fongicides), les insectes
(insecticides) et autres bioagresseurs, qui affectent les cultures chaque année. Ces entreprises proposent des solutions tant pour l’agriculture conventionnelle, que l’agriculture raisonnée et biologique.
Comment garantir une efficacité de lutte tout en assurant la santé humaine et en répondant aux enjeux écologiques actuels ?
Comment orienter la filière vers une diminution des intrants en agriculture tout en assurant une sécurité alimentaire ?
Comment mieux informer le consommateur qui s’interroge sur ce qu’il mange ? Comment élaborer un dialogue avec les citoyens qui pointent du doigt les pesticides
?
Quelles sont les solutions innovantes sur lesquelles ces entreprises misent pour faire face aux enjeux futurs de l’agriculture ?
Autant de questions que nous avons pu aborder grâce à la franchise et à la pédagogie d’Eugénia Pommaret. Vous trouverez son témoignage dans nos vidéos.
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Rencontre N°31

charles de la tour du pin
Filière Vin




Rencontre N°31 : Au Vents des Vignes – Charles de la Tour du Pin
À Paris, dans le 5ème arrondissement, nous découvrons le métier de caviste au travers de l’expérience et de la passion de Charles.
Créée il y a 4 ans et demi, Aux Vents des Vignes est une cave et bar à vin
. Charles choisit les vins qu’il propose directement chez les vignerons ou par l’intermédiaire de commerciaux
. Il cherche à mettre en valeur les petits vignerons et leur histoire, particulièrement ceux travaillant en bio ou en biodynamie
.
Rencontre N°30

alex huet
Filière Jambon




Rencontre N°30 : Alex Huet
Nous terminons notre deuxième voyage dans la Sarthe, chez Alex Huet et sa famille. Accompagné de sa femme, ils élèvent des truies destinées à produire des porcs fermiers et conventionnels 🐷. Le couple fait notamment parti de l’appellation Porc Fermier “Cénomans”.
Ce label rouge 🎖existe en Sarthe depuis 1989 et est parti d’une idée : remettre au goût du jour les soues à cochon traditionnelles de la Maine 👩🌾. Les porcs fermiers sont ainsi engraissés sur paille, avec un accès libre à des courettes extérieures ☀️. Ce système atypique permet aux animaux de bénéficier d’un confort de vie supérieur ⭐️tout en gardant une charge de travail et un revenu acceptable pour les éleveurs. Les porcs Cénomans reçoivent une alimentation garantie sans OGM ✅.
Les Huet sont d’ailleurs autonomes en alimentation sur leur ferme et pratiquent depuis une vingtaine d’année l’agriculture de conservation.🌱 Ils sont aujourd’hui en plein travail sur la réduction des antibiotiques dans leur élevage 💊, préférant miser sur la prévention. Ils ont également fait le choix d’élever des cochons mâles (verrats) afin de produire eux mêmes leurs semences.
Nous avons été accueillis au sein d’une famille très dynamique ⚡️et pleine d’ambitions. D’ailleurs, leurs enfants comptent bien revenir sur l’exploitation avec des activités complémentaires variées 🐔🐑🌳. De nombreuses réunions, paperboard et stabilos en main, permettent de présager de beaux projets de reprise collective, pleins d’espoir pour l’agriculture de demain… 🌍
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Rencontre N°29

samuel bernard
Filière Pomme




Rencontre N°29 : Samuel Bernard
Pour notre dernier jour en Mayenne (😢), nous sommes allés à la rencontre de Samuel Bernard, le 3ème arboriculteur que nous voyons du voyage.
Suite à une reconversion professionnelle 🤝pour changer de mode de vie et voir ses enfants grandir à la campagne🌳, Samuel a décidé de s’installer en 2014 à la Brancherie, une ancienne exploitation arboricole située à Longuefuye.
Il cultive 2 variétés de poires 🍐ainsi que 18 variétés de pommes en agriculture biologique🍎, pour la vente en fruit de table ou la transformation en jus. Adepte de l’éco-pâturage, il fait paître son petit troupeau de brebis 🐑au sein même de son verger pour limiter le désherbage mécanique et apporter de l’engrais organique.
Samuel vend principalement ses fruits en vente directe sur son exploitation mais également en marché ⚖️, à la boutique paysanne “Au Local” et en restauration collective. Les échanges humains font en effet partie de ses joies au travail👨🌾.
Adepte de LA bio 🌱, il privilégie un contact pédagogique avec ses clients en les incitant notamment à valoriser l’intégralité de sa récolte, comportant des fruits de tous les calibres et de toutes les formes, mais toujours savoureux et de bonne conservation✅.
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Rencontre N°28

la famille marteau
Filière Lait de Vache




Rencontre N°28 : La Famille Marteau
Toujours en Mayenne, nous rencontrons la famille Marteau, éleveurs d’environ 80 vaches , 60 laitières et 20 allaitantes.
Suite à une expropriation à cause du passage d’une ligne TGV en 2013 , ils ont reconstruit leur exploitation avec ingéniosité.
Certains éléments de leur ancienne ferme ont été réutilisés et repensés afin d’aménager un espace de travail fonctionnel et plus ergonomique
.
La famille cherche à être le plus autonome possible, notamment pour l’alimentation . Quand l’herbe est suffisante
, les vaches laitières pâturent, suivies par les vaches allaitantes qui broutent l’herbe laissée par les premières. Les Marteau produisent eux-mêmes leurs fourrages et ensilages pour l’hiver
, ainsi que les céréales permettant de compléter l’alimentation des vaches laitières.
Leur fils Anthony a pour projet de reprendre l’exploitation et travaille à mi-temps avec ses parents et le reste du temps à l’extérieur. Moteur d’innovations sur la ferme, il a lancé des essais en agriculture de conservation
et insémine lui-même les vaches laitières et allaitante, tandis que ses parents lui transmettent chaque jour leur expérience
. La confiance et l’entente au sein de la famille permettent de préparer au mieux l’avenir de l’exploitation
.
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Rencontre N°27

vincent jouan
Para-Agricole (Centre d'Insémination)




Rencontre N°27 : CIA Crespelle (Centre d’Insémination Artificielle)
En Bretagne, Vincent Jouan nous présente le CIA la Crespelle, dernier centre d’insémination artificielle privé de France , une entreprise familiale depuis 3 générations.
Nous visitons le site de taurellerie 🐄 où sont élevés une trentaine de taureaux de races différentes. Chaque semaine, le sperme des taureaux est collecté, analysé puis reparti en doses d’insémination appelées paillettes. Celles-ci sont congelées dans de l’azote liquide à -196°C ❄️pour assurer une bonne conservation des spermatozoïdes✅.
Chaque paillette permet l’insémination d’une vache. Celle-ci est assurée par par des vétérinaires👩⚕️, par les éleveurs eux-mêmes 👨🌾ou par des techniciens d’insémination 👨🔬comme Vincent, jeune passionné qui effectue des tournées quotidiennes dans les élevages.
Le CIA vend plus de 90 000 paillettes chaque année, en France et à l’étranger🌏. L’entreprise cherche à rester à taille humaine 🤝avec une équipe de 10 salariés et une quarantaine de techniciens et personnes affiliées à l’entreprise.
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Rencontre N°26

yves-marie beaudet
Filière Oeuf




Rencontre N°26 : SCEA les ELB
Nous arrivons dans les Côtes d’Armor chez Yves-Marie Beaudet, producteur d’oeufs🥚.
Yves-Marie gère 160 000 poules pondeuses 🐔réparties dans plusieurs types d’élevages, avec des poules en bio🌱, plein air, cages conventionnelles. Avec ses salariés, ils commercialisent leurs oeufs dans les grandes surfaces, les industries françaises d’ovoproduits mais aussi à l’export ✈️.
Véritable chef d’entreprise, son fonctionnement lui permet d’accorder du temps à ses nombreux engagements agricoles en Bretagne 📋, mais aussi à l’échelle nationale au sein de la filière oeuf🏛. Des panneaux solaires ☀️installés dans ses parcours de plein air lui permettent d’assurer 30% des besoins en énergie ⚡️de son exploitation. Il travaille également en partenariat avec les céréaliers qui produisent l’alimentation de ses poules🌾, en leur fournissant les fientes des volailles.
Nous avons pu aborder avec lui les nombreux enjeux de la filière oeuf📊, notamment en termes d’adaptation aux changements de normes et liés aux attentes sociétales.
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Rencontre N°25

nicolas et roland
Filière Pomme de Terre




Rencontre N°25 : La robe des champs
Nous voilà arrivés à la pointe du Finistère 🌅où nous rencontrons Nicolas et Roland Hallegouet, producteurs de pomme de terre 🥔 en agriculture de conservation à Brest.
Installé depuis 1999 sur son exploitation, Nicolas s’est associé avec son frère Roland en 2016 🤝pour produire des pommes de terre primeurs et de conservation, en rotation avec des oignons, des échalotes et des céréales.
Adeptes de l’agriculture “régénérative”, les deux frères considèrent le sol comme un milieu de vie 🌍pour le monde animal et végétal. Ils favorisent ainsi le développement de vers de terre🐛, champignons 🍄et bactéries 🦠en limitant au maximum le travail du sol et en adaptant leurs rotations.
Ce mode de culture permet d’augmenter la fertilité des sols🌱, la santé des plantes mais aussi de diminuer leur utilisation d’énergie fossile🛢.
Par ailleurs, grâce à une bonne gestion du travail et un besoin faible en main d’oeuvre, Nicolas et son frère arrivent à se dégager des week-end et plusieurs semaines de vacance par an 📆.
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Rencontre N°24

adrien et guillaume
Filière Tomate




Rencontre N°24 : Les serres Quentel
Nous rencontrons Adrien et Guillaume Quentel, 2 frères associés, producteurs de tomates sur 5 hectares au Nord de Brest 🍅.
Dans des serres modernes et performantes, Adrien nous a présenté son savoir faire technique et managérial ⚙️ pour maîtriser l’environnement des plants🌿.
Ainsi plusieurs facteurs sont importants : la température🌡la quantité d’eau et de nutriments 💧sont ajustées à tout moment pour optimiser la croissance des plants de tomates.
La pollinisation est assurée par des ruches de bourdons 🐝disposés dans les serres dès les premières floraisons🌼.
Les capacités de gestion de l’entreprise permettent de produire environ 2000 tonnes de tomates de qualité🍅 entre mi-février et fin octobre , qu’ils livrent à Savéol, la coopérative auxquels ils sont fiers d’adhérer🤝.
Celles-ci seront principalement vendues dans les GMS et grossistes de France.
L’attention des associés est également portée sur le bien être ✅de leurs 17 salariés durant l’année et des 50 saisonniers en période de haute production, pour s’assurer de leur confort de travail👍.
L’entreprise chauffe les serres et intègre des insectes auxiliaires 🐞pour favoriser un climat idéal au bon développement des plants et limiter les maladies, ce qui permet de produire des tomates zéro pesticides🚫.
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Rencontre N°23

nicolas roland
Filière Oeuf




Rencontre N°23 : PEP – D’Aucy
A Ploërmel, dans les terres bretonnes, nous rencontrons Nicolas Roland le directeur de PEP, la filière oeufs et ovoproduits du groupe d’Aucy🥚.
Cette coopérative est formée de 120 aviculteurs adhérents 🐓dont les oeufs sont collectés quotidiennement.
Ils sont ensuite destinés à être emballés et vendus en GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) pour le groupe Matines 🏬 ou sont transformés dans l’une des cinq usines du groupe 🏭.
Plus de 300 personnes 👩🏻🍳travaillent sur le site de Ploërmel à la confection d’ovoproduits divers 🍳: omelettes, cubes d’omelette, oeufs durs, oeufs au plat surgelés, mousse de blanc d’oeuf, ou encore mélange de blanc et de jaune.
Ces différentes transformations permettent au groupe de garantir une juste rémunération des éleveurs✅, tout en s’adaptant constamment à la demande des clients.
Ces produits vendus sous la marque Cocotine sont destinés à la restauration hors domicile 🍽 (cantines, hôpitaux, EPHAD,…) et aux boulangers-pâtissiers en France et à l’étranger🥮.
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Rencontre N°22

patricia et gilles
HORS SÉRIE


Rencontre N°22 : Hors Série – Gilles et Patricia Maussion
Un détour sur notre route nous permet de rencontrer Gilles et Patricia Maussion, les parents de Nathalie 🐐.
Éleveurs de vaches laitières 🐄, ces deux passionnés de voyages nous ont fait part de leur vision de l’agriculture, enrichie par leurs nombreuses rencontres à travers le monde✈️.
L’engagement est essentiel à leurs yeux. Patricia est élue au Conseil Régional des Pays de la Loire 👩⚖️ et s’investit dans de multiples projets pour la politique agricole du territoire 🏞 et le développement de l’Agriculture Biologique.
Avec un collectif d’agriculteurs, Gilles a créé la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) Lait de Foin 🥛🌱.
Les éleveurs de la STG s’engagent à nourrir leurs vaches exclusivement avec de l’herbe 🌿ou du foin🌾, permettant de produire un lait de qualité 👌et d’assurer une alimentation la plus adaptée aux besoins des vaches.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽
Rencontre N°21

jean-marc courant
Filière Jambon




Rencontre N°21 : EARL Pig Bois
Dans le Morbihan, nous sommes accueillis par Jean Marc Courant, éleveur de porcs 🐖en Label Rouge Opale.
Avec ses trois employés, ils élèvent 240 truies et produisent 7000 porcs par an. Ceux-ci sont vendus en GMS, 75% de la viande étant destinée à la salaison 🍖(jambons, saucissons, …) et le reste à la consommation en viande fraîche🥩.
📋Le cahier des charges du Label Rouge Opale s’appuie sur trois éléments principaux ; ✅une surface minimale d’un mètre carré par porc, ⌛️un âge minimum de 182 jours avant l’abattage, 🌾ainsi qu’une alimentation respectueuse des besoins physiologiques des porcs, garantie sans OGM ni huile de palme 🌱.
Soucieux de développer un élevage cohérent👍, Jean Marc vise l’autonomie alimentaire et énergétique sur sa ferme💡. Il a récemment installé un méthaniseur qui lui permet de produire de l’énergie à partir du lisier de ses porcs et de résidus de culture. Il a également construit de nouveaux bâtiments🏘, plus lumineux et spacieux et veille au respect du bien être de ses animaux et à la qualité de la viande qu’il produit.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽
Rencontre N°20

clément et camille
Filière Jambon




Rencontre N°20 : Boucherie Cougoulic
Nous voici en Bretagne où nous rencontrons la famille Cougoulic, propriétaire d’une boucherie-charcuterie-traiteur depuis 1983. Nous avons été accueillis par les deux frères, Clément et Camille Cougoulic, qui gèrent aujourd’hui une dizaine d’employés sur 2 magasins à Vannes
et un atelier de transformation.
Tout en faisant perdurer des savoir-faire ancestraux, La Maison Cougoulic utilise et transforme l’intégralité des carcasses qu’elle achète
. En charcuterie, 6 porcs
sont transformés et vendus chaque semaine. La maison est reconnue pour son jambon de porc
fabriqué à l’ancienne, en presse mécanique.
La diversité des produits et la qualité du travail de ces artisans leur a valu plusieurs prix de concours en boucherie reconnus dans l’Hexagone et à l’étranger.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes
Rencontre N°19

franck et damien
Filière Lait de Vache




Rencontre N°19 : GAEC L.G Bio
Nous sommes accueillis par Franck Dalifard et Damien Robert, deux éleveurs associés. 🤝
Leur troupeau est composé d’une centaine de vaches 🐄 de race Holstein et Montbéliarde en Agriculture Biologique .
Elles produisent 700 000 litres de lait par an, collectés par une laiterie🥛.
Leurs caractères complémentaires ont permis d’allier innovation ⚙️et technicité ⚒sur l’exploitation.
Ainsi, ils se sont équipés d’un robot qui permet aux vaches d’aller elles-mêmes à la traite à toute heure⏰, et se sont libérés du temps pour la gestion de l’élevage⏳.
L’alimentation est assurée par le pâturage🌱, la production d’un foin de qualité séché en grange et la culture d’un mélange de céréales et de protéagineux🌾.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽
Rencontre N°18

nathalie maussion
Filière Fromage de Chèvre




Rencontre N°18 : Nathalie Maussion
Toujours dans le Maine et Loire, nous rencontrons Nathalie Maussion, éleveuse de 200 chèvres 🐐 de race alpine.
Cette jeune agricultrice produit environ 150 000 litres de lait par an🥛.
Certifiée Bio Cohérence, ses chèvres sont nourries exclusivement avec des aliments secs 🌾 et pâturent une partie de l’année 🌱.
Elle vend ensuite son lait chaque mois à une laiterie qu’elle a choisi pour son mode de transformation et de commercialisation.
Installée depuis 2 ans, Nathalie a construit de nouveaux bâtiments🏘, conçus pour lui garantir un confort et une autonomie de travail👍.
Éleveuse et globe-trotteuse🌎, elle a su trouver une organisation qui lui permet de dégager du temps pour sa vie personnelle et de s’engager dans la vie agricole locale 🚜.
A bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽
Rencontre N°17

arnaud et son équipe
Filière Pomme




Rencontre N°17 : Pomanjou
Nous voici maintenant sur les routes du Nord Ouest, à Écouflant, où Arnaud De Puineuf et son équipe nous ont présenté le trajet d’une pomme 🍎 produite dans l’entreprise Pomanjou.
La vie d’une pomme est loin d’être de tout repos 😱! Après plusieurs mois de croissance dans des vergers à proximité d’Angers, les fruits sont récoltés et stockés sous atmosphère contrôlée dans de grands entrepôts🏢.
Ils attendent patiemment d’être lavés 💧et calibrés.
Ensuite, les pommes sont lavées (de nouveau !), puis contrôlées pour être emballées et transportées🚛.
Créée à la fin des années 50, Pomanjou a su s’adapter aux marchés mondiaux. L’entreprise produit des pommes sur 280 ha de vergers🌳 et commercialise 50 000 Tonnes de fruits avec ses apporteurs pour la France et l’exportation dans 42 pays du monde🌎.
C’est grâce à la plantation de variétés club qui lui confèrent un droit exclusif de production pour certaines pommes🍏 , que l’entreprise a su garder sa compétitivité à l’étranger.
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Rencontre N°16

solenne mosnier
Filière Fromage de Chèvre




Rencontre N°16 : Soignon
Nous remontons vers le Nord pour aller à la rencontre de Solenne Mosnier, directrice d’une usine fromagère 🧀qui commercialise une partie de ces produits sous la marque Soignon.
L’usine reçoit chaque semaine 1 million de litres de lait 🥛issus d’éleveurs de vaches 🐄 et de chèvres🐐, tous adhérents de la coopérative Eurial.
Après une visite complète et une explication du mode de fabrication des fromages de chèvres, Solenne nous a décrit la vie quotidienne de son usine🏭.
C’est dans une atmosphère conviviale 🤝et respectueuse du savoir-faire de la marque depuis 1895 👩🏻🍳que l’usine produit 7000 tonnes de fromage par an.
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Rencontre N°15

emmanuel roux
HORS SÉRIE




Rencontre N°15 : HORS SÉRIE – Biolait
Suite à notre visite de la laiterie Péchalou, nous avons eu l’occasion de rencontrer Emmanuel Roux, un éleveur laitier fournisseur de l’entreprise.
Emmanuel nous a accueilli sur son exploitation, le GAEC Font de May à Sigoulès, en Dordogne.
Cette ferme de 130 ha produit du lait et du vin
en Agriculture Biologique.
Ces deux activités sont complémentaires : les vaches pâturent entre les rangs de vignes pour limiter la pousse de l’herbe et fertiliser les parcelles.
L’objectif est d’assurer une autonomie en fourrages et en protéines pour le troupeau.
Lors de son interview, Emmanuel nous a présenté le mode de fonctionnement de Biolait, la coopérative laitière qui assure la collecte de son lait.
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Rencontre N°14

thomas breuzet
Filière Lait de Vache




Rencontre N°14 : Laiterie Péchalou
Un peu plus loin en Dordogne, nous rencontrons Thomas Breuzet, directeur de la laiterie Péchalou.
Cette laiterie artisanale transforme du lait de vache 🐄 et de brebis 🐑 en yaourts bios et conventionnels.
Le lait est collecté sur une dizaine d’exploitations du Périgord 🥛et permet de produire environ 300 000 yaourts par semaine. Ceux-ci sont vendus dans les grandes surfaces et cantines du Sud Ouest et dans plusieurs magasins bio en France. 🏬
Nous avons pu visiter l’ensemble de l’usine qui, depuis la création de la laiterie en 1988, s’est modernisée et propose des yaourts aux multiples arômes tout en conservant ses recettes traditionnelles. 👨🏻🍳
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Rencontre N°13

mickaël martin
Filière Blé




Rencontre N°13 : La Pain d’Antan
Nous quittons la Gironde, mais pas le pain 🍞 et nous sommes accueillis en Dordogne par Mickaël Martin,sa famille et Fabien, tous paysans-boulangers. 👨🌾
Les Martin cultivent une vingtaine d’hectares de blés anciens et produisent leur propre farine qu’ils transforment en pain 🥖 , viennoiseries 🥐, pâtes et pizzas 🍕qui seront ensuite vendus sur les marchés.
Ils s’occupent également de 80 poules pondeuses 🐓 et produisent des légumes en agriculture biologique.
En travaillant le blé de la graine jusqu’au pain, Mickaël et ses parents sont quasiment autonomes sur l’ensemble de leur filière ✊et contrôlent leur produit du champs à l’assiette.
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Rencontre N°12

serge combarieu
Filière Blé




Rencontre N°12 : Au Pétrin Moissagais
Pour notre dernier jour dans la région Bordelaise, nous avons eu la chance de faire la rencontre de Serge Combarieu, un artisan boulanger d’une grande expérience. 👨🏻🍳
Au Pétrin Moissagais, nous avons pu découvrir un savoir faire traditionnel représenté par la cuisson au feu de bois🔥 dans un four ancien de plusieurs dizaines d’années.
En plus des traditionnelles baguettes et viennoiseries🥖🥐 , Serge produit ainsi son pain Gascon, un pain à croûte épaisse qui est capable de se conserver plus d’une semaine🍞.
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Rencontre N°11

christophe château
Filière Vin




Rencontre N°11 : CIVB (Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux)
En plein centre de Bordeaux, nous retrouvons Christophe Château, directeur communication de l’Interprofession des Vins de Bordeaux.
Organisme permettant de coordonner les actions des négociants et des viticulteurs de la région bordelaise , le CIVB est aussi responsable de la communication et de la promotion des vins du vignoble dans le monde entier
.
L’expérience de Christophe nous a permis d’éclaircir les grands défis auxquels sont actuellement confrontés les Vins de Bordeaux, tels que l’évolution des goûts des consommateurs ou l’augmentation de la pression des maladies.
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Rencontre N°10

marianne et julien
Filière Blé




Rencontre N°10 : Coopérative INVIVO
De retour à Bordeaux pour une courte durée, nous sommes allés rencontrer Julien Bas, directeur de stockage et logistique du groupe coopératif agricole Invivo. 🌱
Ce groupe est entre autre, un des leader Français de l’exportation de semences à l’étranger comme le blé, le maïs ou le soja.🌾🌽
Nous avons visité leur site portuaire de Bassens ⚓️avec Marianne Musq, cheffe de silo. Elle a pu nous expliquer le trajet des céréales du camion à la cale des bateaux d’export, en passant par toutes les étapes du silo qui assurent leur bonne conservation. 🚢🚚🌾
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Rencontre N°9

jon harlouchet
Filière Lait de Vache




Rencontre N°9 : Ferme Idiartia
Nous traversons les Landes puis le Pays Basque pour aller à la rencontre de Jon Harlouchet, à Bussunarits.🏔
Cette ferme familiale est composée d’une vingtaine de vaches laitières.🐄
Le lait est transformé en yaourts, commercialisés dans une 40aine de points de vente et une partie du maïs produit est valorisé en alimentation humaine.🥛🌽
Jon réfléchit à l’autonomie de sa ferme en optimisant la pâture pour ses vaches et en cultivant ses propres semences de maïs.🌱
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Rencontre N°8

serge rostomov
Filière Blé




Rencontre N°8 : Agribio Union
De l’autre côté du département, nous sommes accueillis au silo de Agribio Union, à Barcelonne du Gers.
La technologie de ce silo inauguré en 2015, permet de stocker le blé tendre ainsi que de nombreuses autres espèces végétales en agriculture biologique.
Serge Rostomov, le directeur technique, nous a présenté le fonctionnement de cette union de 6 coopératives du Sud Ouest, qui a pour mission le tri, la conservation et la vente des céréales.
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Rencontre N°7

gaëtan sirven
Para-Agricole (Ecocert)




Rencontre N°7 : Écocert
À l’Isle Jourdain dans le Gers, Gaëtan Sirven nous a présenté le rôle d’Ecocert.
Ecocert est un organisme de certification de l’agriculture biologique.
Depuis 1991, cette structure délivre le label AB aux agriculteurs, transformateurs et distributeurs. Elle participe à l’élaboration du cahier des charges européen et en assure le respect du champ à l’assiette.
Gaëtan nous a apporté une vision d’ensemble des enjeux actuels de l’Agriculture Biologique en France et à l’étranger.
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Rencontre N°6

christine cadreils
Filière Prune




Rencontre N°6 : La Maison du Pruneau
Nous poursuivons notre route à la découverte de cette spécialité du Lot-et-Garonne, où Christine Cadreils nous a accueillis sur son exploitation à Laffite-sur-Lot.
Entreprise familiale depuis 4 générations👨👩👧👦, la Maison du Pruneau cultive les prunes d’Ente et les transforme en pruneaux d’Agen et nombreux produits dérivés.
Christine est attachée au savoir-faire artisanal🖐, qu’elle valorise dans sa boutique, sur des marchés et salons dans toute la France.
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Rencontre N°5

christophe et philippe
Filière Prune




Rencontre N°5 : UPF Coufidou (Union des Pruniculteurs de France)
Découverte de la coopérative Coufidou, qui collecte les prunes d’ente et les transforme en pruneau d’Agen à Sainte-Livrade-sur-Lot.🍈
Le président, pruniculteur Christophe De Hautefeuille et le directeur Philippe Manieu nous ont ainsi accueillis dans leurs locaux pour nous présenter un modèle important à leur yeux : le système coopératif. 🤲
Ils nous ont rappelé les vertus de ce produit historique français. 🇫🇷
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Rencontre N°4

françoise et frédéric
Filière Fromage de Chèvre




Rencontre N°4 : La ferme de Larroque
Nouveau terroir, nouveau décor, nouvelle production. Nous quittons les fruits pour aller à la rencontre de Françoise et Frédéric Dessaint dans les hauteurs du Lot.
Françoise élève près de 200 chèvres laitières avec attention.🐐
Le lait est transformé quotidiennement par Frédéric en une large gamme de fromages frais. 🧀
Il les vends ensuite sur les marchés et dans les épiceries.
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Rencontre N°3

johanna capayrou
Filière Pomme




Rencontre N°3 : Lovely Fruit
Johana Capayrou, jeune arboricultrice du Tarn-et-Garonne 👩🏻🌾, a repris l’exploitation familiale il y a 2 ans.
🤝Impliquée dans la vie agricole locale, elle cultive différentes variétés de pomme, pêche, nectarine et kiwi qu’elle vend en France et à l’étranger.🍎🍑🥝
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Rencontre N°2

céline gay
Filière Prune




Rencontre N°2 : Les vergers de Céline
Entre 2 vergers de pommes et de prunes, nous avons pu découvrir le fonctionnement de cette ferme arboricole en agriculture biologique.
Du tri des fruits à la fabrication de jus artisanal, Céline gère sa ferme de manière autonome et revend ses produits sur les marchés locaux.
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Rencontre N°1

christina et hugues
Filière Vin




Rencontre N°1 : Le Château Peyrelongue
👐🏻Un grand merci à Christina et Hugues Augarde pour leur accueil au Château Peyrelongue.
Cette exploitation familiale gère toutes les étapes de la vigne à la bouteille, en misant sur la qualité de leur raisin et sur le prestigieux terroir de Saint-Émilion.
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