Rencontre N°30 : Alex Huet

Nous terminons notre deuxième voyage dans la Sarthe, chez Alex Huet et sa famille. Accompagné de sa femme, ils élèvent des truies destinées à produire des porcs fermiers et conventionnels 🐷. Le couple fait notamment parti de l’appellation Porc Fermier “Cénomans”.

Ce label rouge 🎖existe en Sarthe depuis 1989 et est parti d’une idée : remettre au goût du jour les soues à cochon traditionnelles de la Maine 👩‍🌾. Les porcs fermiers sont ainsi engraissés sur paille, avec un accès libre à des courettes extérieures ☀️. Ce système atypique permet aux animaux de bénéficier d’un confort de vie supérieur ⭐️tout en gardant une charge de travail et un revenu acceptable pour les éleveurs. Les porcs Cénomans reçoivent une alimentation garantie sans OGM ✅.

Les Huet sont d’ailleurs autonomes en alimentation sur leur ferme et pratiquent depuis une vingtaine d’année l’agriculture de conservation.🌱  Ils sont aujourd’hui en plein travail sur la réduction des antibiotiques dans leur élevage 💊, préférant miser sur la prévention. Ils ont également fait le choix d’élever des cochons mâles (verrats) afin de produire eux mêmes leurs semences.

Nous avons été accueillis au sein d’une famille très dynamique ⚡️et pleine d’ambitions. D’ailleurs, leurs enfants comptent bien revenir sur l’exploitation avec des activités complémentaires variées 🐔🐑🌳. De nombreuses réunions, paperboard et stabilos en main, permettent de présager de beaux projets de reprise collective, pleins d’espoir pour l’agriculture de demain… 🌍

À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽