



Rencontre N°29 : Samuel Bernard
Pour notre dernier jour en Mayenne (😢), nous sommes allés à la rencontre de Samuel Bernard, le 3ème arboriculteur que nous voyons du voyage.
Suite à une reconversion professionnelle 🤝pour changer de mode de vie et voir ses enfants grandir à la campagne🌳, Samuel a décidé de s’installer en 2014 à la Brancherie, une ancienne exploitation arboricole située à Longuefuye.
Il cultive 2 variétés de poires 🍐ainsi que 18 variétés de pommes en agriculture biologique🍎, pour la vente en fruit de table ou la transformation en jus. Adepte de l’éco-pâturage, il fait paître son petit troupeau de brebis 🐑au sein même de son verger pour limiter le désherbage mécanique et apporter de l’engrais organique.
Samuel vend principalement ses fruits en vente directe sur son exploitation mais également en marché ⚖️, à la boutique paysanne “Au Local” et en restauration collective. Les échanges humains font en effet partie de ses joies au travail👨🌾.
Adepte de LA bio 🌱, il privilégie un contact pédagogique avec ses clients en les incitant notamment à valoriser l’intégralité de sa récolte, comportant des fruits de tous les calibres et de toutes les formes, mais toujours savoureux et de bonne conservation✅.
A bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽