



Rencontre N°28 : La Famille Marteau
Toujours en Mayenne, nous rencontrons la famille Marteau, éleveurs d’environ 80 vaches , 60 laitières et 20 allaitantes.
Suite à une expropriation à cause du passage d’une ligne TGV en 2013 , ils ont reconstruit leur exploitation avec ingéniosité.
Certains éléments de leur ancienne ferme ont été réutilisés et repensés afin d’aménager un espace de travail fonctionnel et plus ergonomique
.
La famille cherche à être le plus autonome possible, notamment pour l’alimentation . Quand l’herbe est suffisante
, les vaches laitières pâturent, suivies par les vaches allaitantes qui broutent l’herbe laissée par les premières. Les Marteau produisent eux-mêmes leurs fourrages et ensilages pour l’hiver
, ainsi que les céréales permettant de compléter l’alimentation des vaches laitières.
Leur fils Anthony a pour projet de reprendre l’exploitation et travaille à mi-temps avec ses parents et le reste du temps à l’extérieur. Moteur d’innovations sur la ferme, il a lancé des essais en agriculture de conservation
et insémine lui-même les vaches laitières et allaitante, tandis que ses parents lui transmettent chaque jour leur expérience
. La confiance et l’entente au sein de la famille permettent de préparer au mieux l’avenir de l’exploitation
.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes