



Rencontre N°24 : Les serres Quentel
Nous rencontrons Adrien et Guillaume Quentel, 2 frères associés, producteurs de tomates sur 5 hectares au Nord de Brest 🍅.
Dans des serres modernes et performantes, Adrien nous a présenté son savoir faire technique et managérial ⚙️ pour maîtriser l’environnement des plants🌿.
Ainsi plusieurs facteurs sont importants : la température🌡la quantité d’eau et de nutriments 💧sont ajustées à tout moment pour optimiser la croissance des plants de tomates.
La pollinisation est assurée par des ruches de bourdons 🐝disposés dans les serres dès les premières floraisons🌼.
Les capacités de gestion de l’entreprise permettent de produire environ 2000 tonnes de tomates de qualité🍅 entre mi-février et fin octobre , qu’ils livrent à Savéol, la coopérative auxquels ils sont fiers d’adhérer🤝.
Celles-ci seront principalement vendues dans les GMS et grossistes de France.
L’attention des associés est également portée sur le bien être ✅de leurs 17 salariés durant l’année et des 50 saisonniers en période de haute production, pour s’assurer de leur confort de travail👍.
L’entreprise chauffe les serres et intègre des insectes auxiliaires 🐞pour favoriser un climat idéal au bon développement des plants et limiter les maladies, ce qui permet de produire des tomates zéro pesticides🚫.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽