



Rencontre N°21 : EARL Pig Bois
Dans le Morbihan, nous sommes accueillis par Jean Marc Courant, éleveur de porcs 🐖en Label Rouge Opale.
Avec ses trois employés, ils élèvent 240 truies et produisent 7000 porcs par an. Ceux-ci sont vendus en GMS, 75% de la viande étant destinée à la salaison 🍖(jambons, saucissons, …) et le reste à la consommation en viande fraîche🥩.
📋Le cahier des charges du Label Rouge Opale s’appuie sur trois éléments principaux ; ✅une surface minimale d’un mètre carré par porc, ⌛️un âge minimum de 182 jours avant l’abattage, 🌾ainsi qu’une alimentation respectueuse des besoins physiologiques des porcs, garantie sans OGM ni huile de palme 🌱.
Soucieux de développer un élevage cohérent👍, Jean Marc vise l’autonomie alimentaire et énergétique sur sa ferme💡. Il a récemment installé un méthaniseur qui lui permet de produire de l’énergie à partir du lisier de ses porcs et de résidus de culture. Il a également construit de nouveaux bâtiments🏘, plus lumineux et spacieux et veille au respect du bien être de ses animaux et à la qualité de la viande qu’il produit.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽