Rencontre n°43 : La ferme de Ruinel – Simon et Kouka Heyraud
Dans la vallée de la Drôme, nous rencontrons Simon, Kouka et leurs 2 enfants Lola et Jules.
Simon cultive 6000m² en agriculture biologique

et vend sa production en direct à la ferme, dans les restaurants et marchés de producteurs du village de Die.

Nous avons découvert la culture de tomate sous serre en pleine terre c’est à dire directement plantée dans le sol. Simon cultive des tomates cœur de bœuf, des green zebra, tomates grappes et d’autres variétés. En cette saison, nous trouvons également des maïs doux

, des blettes

, des poivrons

, aubergines

, haricots verts

, betteraves

, salades …

Encore novices dans le monde de l’agriculture il y a peu, ces jeunes maraîchers apprennent chaque jour en lisant

, expérimentant mais aussi grâce aux conseils des maraîchers voisins

.

Mais cette reconversion fait partie d’un projet de vie global ; Simon et Kouka ont d’abord été des consommateurs

et des parents concernés par les problèmes environnementaux avant de s’installer

. C’est pourquoi ils essaient chaque jour d’améliorer leurs pratiques et la cohérence de leur production

.
Pleins de nouveaux projets en tête, ils développent peu à peu leur activité et leur réseau de clients

. Actuellement infirmière libérale, Kouka prévoit de se dégager du temps afin de s’installer elle aussi

.
Vous pourrez voir leur témoignage dans nos vidéos
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes

