Rencontre n°43 : La ferme de Ruinel – Simon et Kouka Heyraud
 
Dans la vallée de la Drôme, nous rencontrons Simon, Kouka et leurs 2 enfants Lola et Jules.
🏡Il y a 2 ans, la famille a décidé de changer de vie pour rénover une vieille ferme et s’installer en maraîchage diversifié 🍆🍅🌽.
Simon cultive 6000m² en agriculture biologique 🌱et vend sa production en direct à la ferme, dans les restaurants et marchés de producteurs du village de Die.
🍅Nous avons découvert la culture de tomate sous serre en pleine terre c’est à dire directement plantée dans le sol. Simon cultive des tomates cœur de bœuf, des green zebra, tomates grappes et d’autres variétés. En cette saison, nous trouvons également des maïs doux🌽, des blettes🥬, des poivrons🌶, aubergines🍆, haricots verts🌿, betteraves🍠, salades …
🤗Encore novices dans le monde de l’agriculture il y a peu, ces jeunes maraîchers apprennent chaque jour en lisant📖, expérimentant mais aussi grâce aux conseils des maraîchers voisins👩‍🌾.
🌍Mais cette reconversion fait partie d’un projet de vie global ; Simon et Kouka ont d’abord été des consommateurs 👅et des parents concernés par les problèmes environnementaux avant de s’installer👨‍👩‍👧‍👦. C’est pourquoi ils essaient chaque jour d’améliorer leurs pratiques et la cohérence de leur production✅.
Pleins de nouveaux projets en tête, ils développent peu à peu leur activité et leur réseau de clients🤝. Actuellement infirmière libérale, Kouka prévoit de se dégager du temps afin de s’installer elle aussi🏥.
Vous pourrez voir leur témoignage dans nos vidéos
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽