Rencontre n°42 : Moulin Bourgeois – Aurélie Petit
 
☀️Sur notre trajet pour regagner le Sud-Est de la France, nous faisons un détour par la Seine et Marne et nous arrêtons au moulin Bourgeois, 🛕entreprise familiale depuis quatre générations . Nous sommes accueillis par Aurélie Petit, la responsable qualité du site.
Deux moulins sont sur le même site : l’un bio et l’autre conventionnel, équipés de technologies récentes ⚒. Les farines des moulins Bourgeois sont à destination exclusive des artisans boulangers👨🏻‍🍳 et fabriquées à partir de blés locaux.
🔬De nombreux tests sont effectués sur les grains arrivant au moulin et sur les farines en sortant pour déterminer leurs qualités technologiques ⚙️et sanitaires💊, contrôler le respect des différents cahiers des charges du moulin 📋(Label Rouge, AB,…). Un boulanger d’essai teste ainsi en permanence l’aptitude à la panification de chacune des farines 🥖.
🤓Savez-vous ce que signifient les indices T45 ou encore T65 que l’on retrouve sur nos paquets de farine ?
Plus l’indice est faible (par exemple T45) et plus la farine est dite raffinée , 🌾tandis que les types élevés contiennent aussi les enveloppes plus externes, donc forment une farine plus complète (ex : T110).
Chaque type de farine permet de définir son utilisation particulière (types de pains🥯🍞🥨, viennoiserie🥐, …).
L’équipe du moulin est engagée dans une démarche de transmission du savoir faire artisanal français📬. Elle organise ainsi des formations et stages pour ses clients boulangers autour de la création de recettes👩‍🏫, l’amélioration des techniques, des méthodes de vente et la visite du site.
Vous pourrez voir son témoignage dans nos vidéos sur la filière blé 🌾
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽