Rencontre N°39 : Laiterie Saint Denis de l’Hotêl – Philippe Leseure et Corinne Perrin

A proximité d’Orléans, nous pédalons jusqu’à la laiterie 🏭Saint Denis de l’Hôtel (L.S.D.H), dernière rencontre avant l’arrêt provisoire de notre voyage 🤥Nous sommes accueillis dans le show room de l’entreprise 🛎 par Philippe Leseure, responsable filière et Corinne Perrin, responsable marketing.

Créée en 1909, cette entreprise indépendante était à l’époque spécialisée dans le lait 🥛. Aujourd’hui, elle assure la production et le conditionnement de liquides alimentaires (crème, jus de fruits, boissons végétales…) 🧃🥤Dirigée par Emmanuel Vasseneix à la suite de sa famille, la laiterie collecte et conditionne le lait de 400 exploitations 🧑🏼🌾 dans 17 départements avoisinant l’infrastructure, soit 250 millions de litres de lait par an.

Portant haut ses valeurs : Passion, Ambition et Humanité, LSDH s’engage auprès des producteurs en faveur d’une rémunération juste 💸et en soutenant certaines des pratiques d’élevages (sans OGM 🔬, Agriculture Biologique 🌱, bien être animal 🐄, pâturage…). Pour cela, elle opte pour des certifications et chartes qualité des filières✅, ou encore des contrats tripartites entre l’entreprise commanditaire, l’éleveur et la laiterie📝.

Elle assure notamment le conditionnement du lait « C’est qui le patron », le lait équitable Auchan, le lait Bleu Blanc Coeur et de nombreuses marques privées ou de distributeurs🏬Le bien être des 2000 salariés sur les 3 sites de production ainsi que la transparence et l’adaptation aux besoins du consommateur sont aussi les priorités de l’entreprise🤗.

Vous retrouverez leur témoignage dans les vidéos de la filière lait.

A bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽