



Rencontre N°39 : Laiterie Saint Denis de l’Hotêl – Philippe Leseure et Corinne Perrin
A proximité d’Orléans, nous pédalons jusqu’à la laiterie Saint Denis de l’Hôtel (L.S.D.H), dernière rencontre avant l’arrêt provisoire de notre voyage
. Nous sommes accueillis dans le show room de l’entreprise
par Philippe Leseure, responsable filière et Corinne Perrin, responsable marketing.
Créée en 1909, cette entreprise indépendante était à l’époque spécialisée dans le lait . Aujourd’hui, elle assure la production et le conditionnement de liquides alimentaires (crème, jus de fruits, boissons végétales…) 🧃
. Dirigée par Emmanuel Vasseneix à la suite de sa famille, la laiterie collecte et conditionne le lait de 400 exploitations
dans 17 départements avoisinant l’infrastructure, soit 250 millions de litres de lait par an.
Portant haut ses valeurs : Passion, Ambition et Humanité, LSDH s’engage auprès des producteurs en faveur d’une rémunération juste et en soutenant certaines des pratiques d’élevages (sans OGM
, Agriculture Biologique
, bien être animal
, pâturage…). Pour cela, elle opte pour des certifications et chartes qualité des filières
, ou encore des contrats tripartites entre l’entreprise commanditaire, l’éleveur et la laiterie
.
Elle assure notamment le conditionnement du lait « C’est qui le patron », le lait équitable Auchan, le lait Bleu Blanc Coeur et de nombreuses marques privées ou de distributeurs. Le bien être des 2000 salariés sur les 3 sites de production ainsi que la transparence et l’adaptation aux besoins du consommateur sont aussi les priorités de l’entreprise
.
Vous retrouverez leur témoignage dans les vidéos de la filière lait.
A bientôt Sur La Route de nos Assiettes