



Rencontre N°37 : Moulin Kircher – Grégory Wetterer
Cette fois-ci au Nord de Colmar, dans le village d’Ebersheim, nous visitons la minoterie Kircher . Appartenant à la famille Kircher depuis 8 générations
, ce moulin allie aujourd’hui tradition et respect des personnes qui y travaillent. Il fonctionne d’ailleurs toujours grâce à la rivière qui le traverse,
en utilisant le mouvement de l’eau pour se fournir en électricité
.
Nous avons rencontré Grégory Wetterer, fraîchement meunier suite à une reconversion professionnelle. Celui-ci nous a montré toutes les étapes suivies par le grain de blé , qui devient peu à peu farine en passant par les différentes machines de mouture.
C’est dans une ambiance conviviale que les 10 employés du moulin prennent le temps de travailler le grain, pour en faire plusieurs types de farines, de texture et de composition différentes.
Jean Kircher, propriétaire actuel du moulin, a fait le choix de travailler selon les principes de l’Agriculture Biologique
et de la démarche Slow Food. La farine est ensuite revendue à des boulangers et des particuliers
mais sera principalement dirigée vers la seconde entreprise de Jean Kircher, Pain & Tradition, qui produit du pain en “Slow Baking”
.
Vous pourrez retrouver le témoignage de Grégory dans nos vidéos sur la filière pain
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes