



Rencontre N°36 : Pépinière Hebinger – Christophe Hebinger
Au sud de Colmar, Christophe Hebinger nous fait connaître le métier de pépiniériste viticole. Cette profession est apparue en Europe à la fin du 19ème siècle, suite à l’arrivée du phylloxéra de la vigne, un insecte importé accidentellement des Etats-Unis
qui a provoqué de grand dégâts dans le vignoble français. Le moyen de lutte le plus efficace qui fut trouvé à l’époque (et encore utilisé aujourd’hui
) était le greffage de plants de vigne Européens, sur des plants de vigne Américains
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Pour créer un nouveau plant de vigne, les pépiniéristes assemblent ainsi un porte greffe résistant au phylloxéra (partie qui constituera les racines du plant), et un greffon choisi pour ses caractéristiques qui portera les feuilles et les raisins
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Les plants passent ensuite l’été en pépinière pour cicatriser puis sont envoyés aux vignerons qui les plantent au printemps.
À l’aide de son équipe, Christophe Hebinger tente de démocratiser une nouvelle façon de produire des greffes. Il propose aux vignerons
de sélectionner eux-mêmes les plants qu’ils souhaitent reproduire et travaille volontiers sur des variétés issues de vieux vignobles.
Persuadé que les plantes possèdent leur propre capacité d’adaptation, il essaye de conserver la diversité des pieds de vigne qui existent en France. Cette diversité est, d’après lui, un atout indispensable à la production de vins complexes et savoureux
mais aussi essentiel pour s’adapter aux changements climatiques actuels.
Pour compléter cette démarche, la pépinière travaille autant que possible en autonomie (informatique et énergétique) et selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique
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Vous pourrez retrouver son témoignage dans nos vidéos.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes