Rencontre N°36 : Pépinière Hebinger – Christophe Hebinger

Au sud de Colmar, Christophe Hebinger nous fait connaître le métier de pépiniériste viticole. Cette profession est apparue en Europe à la fin du 19ème siècle, suite à l’arrivée du phylloxéra de la vigne🐛, un insecte importé accidentellement des Etats-Unis 🇺🇸qui a provoqué de grand dégâts dans le vignoble français. Le moyen de lutte le plus efficace qui fut trouvé à l’époque (et encore utilisé aujourd’hui😱) était le greffage de plants de vigne Européens, sur des plants de vigne Américains 🌿.

Pour créer un nouveau plant de vigne, les pépiniéristes assemblent ainsi un porte greffe résistant au phylloxéra 🛡(partie qui constituera les racines du plant), et un greffon choisi pour ses caractéristiques qui portera les feuilles et les raisins🍇.
Les plants passent ensuite l’été en pépinière pour cicatriser 🌞puis sont envoyés aux vignerons qui les plantent au printemps.

À l’aide de son équipe, Christophe Hebinger tente de démocratiser une nouvelle façon de produire des greffes. Il propose aux vignerons 🧑🏼🌾de sélectionner eux-mêmes les plants qu’ils souhaitent reproduire et travaille volontiers sur des variétés issues de vieux vignobles.
Persuadé que les plantes possèdent leur propre capacité d’adaptation🧬, il essaye de conserver la diversité des pieds de vigne qui existent en France. Cette diversité est, d’après lui, un atout indispensable à la production de vins complexes et savoureux🍷mais aussi essentiel pour s’adapter aux changements climatiques actuels.

Pour compléter cette démarche, la pépinière travaille autant que possible en autonomie ♻️(informatique et énergétique) et selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique 🌱.

Vous pourrez retrouver son témoignage dans nos vidéos.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽