



Rencontre N°34 : Alsace Charles Frey – Thiébaud et Julien Frey
A Dambach-la-Ville, au coeur du vignoble alsacien 🏰, nous sommes accueillis par la famille Frey, vignerons depuis 4 générations. Dès 1997, Dominique, le père, convertit le domaine du vin en bio 🌱et en biodynamie✅. Aujourd’hui, ses deux fils Julien et Thiébaud sont associés pour gérer l’exploitation.
Julien s’occupe de la conduite des 20 ha de vignes🍇, avec pour objectif de respecter un équilibre plante-sol-environnement-astres 🌿🪐. Avec son équipe, ils limitent le travail mécanique pour préserver la vie du sol 🐾et effectuent une grande partie du travail dans la vigne manuellement. Thiébaud est en charge de la commercialisation de la production, c’est à dire environ 150 000 bouteilles chaque année🍾. La famille a opté pour une vente en directe à la cave, chez des cavistes ou dans des magasins spécialisés.
Leur terroir, en grande partie granitique 🏔, leur permet de fabriquer des vins secs fruités, aux notes subtiles. De la vigne à la bouteille, tout est réfléchi pour assurer une cohérence dans leur mode de production💡. La vinification a lieu dans une cave construite autour d’un point de forte puissance magnétique🧲, symbolisé par un menhir et les Frey transmettent l’énergie de leurs vignes à leur vin en utilisant au maximum les levures présentent dans leur parcelles.
À bientôt Sur La Route de nos Assiettes 🚲🍽